खाद चुनते समय, आपको यह सोचना होगा कि आप खाद का उपयोग कैसे करने की योजना बना रहे हैं और आपको कितनी मात्रा की आवश्यकता होगी। चुनने के लिए कई प्रकार के कूड़ेदान उपलब्ध हैं।
खाद बनाने के लिए सामग्री को अच्छे से मिलाना बहुत जरूरी है। कृषि विशेषज्ञों का कहना है कि खाद बनाने के लिए आपको 10 किलो गाय का गोबर, 10 लीटर गोमूत्र और एक किलो चोकर, एक किलो गुड़ की जरूरत होती है.
जिन वस्तुओं को खाद नहीं बनाया जाना चाहिए उनमें शामिल हैं:
मांस और मछली
डेयरी उत्पाद, वसा, तेल
वनों को परिरक्षकों से उपचारित किया गया
रोग या कीट या आक्रामक पौधे
लकड़ी का कोयला राख
यदि आपके खाद के ढेर से बदबू आने लगे, तो हो सकता है कि उसमें बहुत अधिक पानी हो। कुछ दिनों तक पानी डाले बिना पलट कर सुखा लें।
- खाद पर धूप न पड़े. इसे छाया में रखें.
- खाद को अच्छी स्थिति में रखने के लिए इस घोल को दिन में एक बार हिलाते रहें।
- 20 -25 दिन बाद खाद बन कर तैयार हो जाएगी
खाद में पाए जाने वाले बैक्टीरिया बहुत फायदेमंद होते हैं।
इस प्रकार तैयार किए गए जीवाणुओं में खेत की मिट्टी के स्वास्थ्य के लिए लाभकारी जीवाणु पाए गए हैं।