लोग अक्सर कोलेस्ट्रॉल को कम करने के बारे में तो बहुत ज्यादा सोचते हैं इसके लिए जद्दोजहद भी काफी ज्यादा करते हैं लेकिन क्या आपको पता है कि जितना जरूरी इस खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करना है उतना ही जरूरी अच्छे कोलेस्ट्रॉल को यानी एचडीएल को बढ़ाना भी है
कोलेस्ट्रॉल शब्द सुनते ही दिमाग में पहला ख्याल जो आता है वह है हार्ट डिजीज का लेकिन लेन हर एक कोलेस्ट्रॉल बुरा नहीं होता है सारे के सारे कोलेस्ट्रॉल एक से ही नहीं होते हैं दरअसल ये जो एचडीएल कोलेस्ट्रॉल है दिल के लिए एक रक्षक की तरह काम करता है यह बैड कोलेस्ट्रॉल को यानी एलडीएल को आपके ब्लड स्ट्रीम से हटाता है और हार्ट डिजीज के रिस्क को कम करता है
कोलेस्ट्रॉल दो तरह का होता है एक होता है अच्छा कोलेस्ट्रॉल जो कि है एचडीएल और दूसरा होता है बुरा कोलेस्ट्रॉल जो कि है एलडीएल अब एचडीएल को अच्छा कोलेस्ट्रॉल इसलिए कहा जाता है क्योंकि यह हमारे ब्लड स्ट्रीम से एलडीएल को यानी जो बुरा कोलेस्ट्रॉल होता है उसको हटाता है और लिवर तक इसको खींच खींच कर ले जाता है जहां से यह हमारी बॉडी से बाहर निकल जाता है अब क्योंकि एडीएल एलडीएल को कम करता है तो चडीएल हमारे हार्ट के अंदर ब्लॉकेज को या दूसरी तरह की दूसरी जो प्रॉब्लम्स होती हैं हार्ट की मान लीजिए स्ट्रोक वगैरह है जो ब्रेन में हो जाता है अक्सर तो इस तरह की बीमारियों के रिस्क को कम करता है दूसरी तरफ जो एचडीएल कोलेस्ट्रॉल है इसको बुरा इसलिए कहा जाता है क्योंकि ये हमारी हार्ट की आर्टरी के अंदर जम जाता है और ब्लॉकेज वगैरह पैदा करने का एक बहुत ही बड़ा रीजन बनता है तो अब सवाल आता है कि हम इस एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को कैसे बढ़ा सकते हैं
डाइट का बहुत ही बड़ा रोल होता है क्योंकि सही डाइट ना सिर्फ आपके अंदर एच लेवल्स को इंप्रूव कर सकती है बल्कि एलडीएल लेवल्स को भी मैनेज करने में आपकी हेल्प कर सकती है
- ऑलिव ऑयल : ऑलिव ऑयल के अंदर मोनो सैचुरेटेड फैट्स होते हैं ये फैट्स आपके गुड कोलेस्ट्रॉल को यानी एचडीएल को बढ़ाने में आपकी मदद करते हैं साथ ही साथ इसके अंदर बहुत सारे एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं जो कि इन्फ्लेमेशन को कम करते हैं और आपके हार्ट को हेल्दी रखते हैं मगर हां इसका मतलब ये बिल्कुल भी नहीं है कि खूब सारा ऑलिव ऑयल आपको अपने खाने में डाल-डाल कर खाना है या फिर खूब सारे ऑयल के अंदर ऑलिव ऑयल के अंदर आपको पकोड़े दल के खाने शुरू कर देने हैं अगर आपका कोलेस्ट्रॉल हाई है तो आपको बहुत ही कम मात्रा में तेल को खाना चाहिए और ये ऑलिव ऑइल जो जो है इसको भी आपको 24 घंटे में एक से दो टीस्पून ही अपनी सलाद के ऊपर डाल के या फिर खाने के अंदर ऊपर से डाल के आपको खाना चाहिए इससे क्या होगा कि आपका जो गुड कोलेस्ट्रॉल है वो बढ़ेगा
- अवोकेडो: अवोकेडो एक इंपोर्टेड फ्रूट है जो कि क्रीमी होता है और अपने यूनिक टेस्ट के लिए और बहुत सारे हेल्थ बेनिफिट्स के लिए अक्सर जाना जाता है अवोकेडो के अंदर मोनो अनसैचुरेटेड फैट्स होते हैं जो कि अच्छे फैट्स माने जाते हैं और ये आपके एचडीएल कोलेस्ट्रॉल लेवल्स को नेचुरली बढ़ाने में आपकी हेल्प करते हैं इसके अलावा अवोकेडो के अंदर फाइबर भी होता है जोकि आपके डाइजेशन के लिए बहुत ही बढ़िया है और साथ-साथ कोलेस्ट्रॉल लेवल्स को मैनेज करने में भी आपकी हेल्प करता है क्योंकि जैसे मैंने आपको बताया जो फाइबर होता है आपकी आंतों के अंदर जाके कोलेस्ट्रॉल को एब्जॉर्ब कर लेता है और उसको ब्लड स्ट्रीम के अंदर कम जाने देता है जिसकी वजह से ओवरऑल जो आपका कोलेस्ट्रॉल प्रोफाइल है वो इंप्रूव होता है आप चाहे तो एवोकाडो टोस्ट को रोज सुबह-सुबह नाश्ते के अंदर ट्राई कर सकते हैं
- डार्क चॉकलेट: डार्क चॉकलेट के अंदर फ्लेवोन इड्स होते हैं जो कि एंटीऑक्सीडेंट के एक ग्रुप होते हैं और ये फ्लेवोन इड्स एचडीएल कोलेस्ट्रॉल लेवल्स को इंप्रूव करने में आपकी काफी ज्यादा हेल्प करते हैं और साथ ही साथ ये हार्ट डिजीज से लड़ने में भी काफी इंपॉर्टेंट रोल प्ले करते हैं स्टडीज बताती हैं कि मॉडरेट कंसंट चॉकलेट आपके हार्ट हेल्थ को एनहांस कर सकता है यानी आपकी दिल की सेहत को सुधार सकता है जब आप डार्क चॉकलेट चूज करते हैं हमेशा ध्यान रखिएगा कि इसका जो कोको कंटेंट है व कम से कम 70% पर जरूर होना चाहिए वैसे जितना ज्यादा कोको कंटेंट होगा उतना ही उसके अंदर कम शुगर होगी और उतने ही ज्यादा हेल्थ बेनिफिट्स इससे आपको मिलेंगे
- लहसुन: लहसुन आपके कोलेस्ट्रॉल लेवल्स को मैनेज करने में बहुत ही कमाल का रोल प्ले करता है एक लसन के ऊपर रिसर्च बताती है कि गार्लिक के अंदर एंटी इन्फ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज होती हैं और यह कोलेस्ट्रॉल लेवल्स को कम करने में भी काफी ज्यादा मददगार होता है खास तौर से अगर गार्लिक की बात करें तो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को यानी बैड कोलेस्ट्रॉल को को ये बहुत ही ज्यादा इफेक्टिव तरीके से कम करता है और इनडायरेक्टली इसकी वजह से आपका एचडीएल कोलेस्ट्रॉल यानी गुड कोलेस्ट्रॉल भी इंप्रूव होता है गार्लिक का जो इस्तेमाल है वो आप कई तरीकों से कर सकते हैं आप कच्चे गार्लिक को खा सकते हैं जिसकी आमतौर पे दो से तीन कलियां सुबह-सुबह खाई जाती हैं यह सबसे ज्यादा बेनिफिशियल होता है वैसे इस तरह से अगर आप नहीं खाना चाहते हैं तो आप चाहें तो सिरके वाला जो लहसुन का अचार आता है आप उसको भी खा सकते हैं वैसे गार्लिक की जो चटनी है वह भी अक्सर बनाई जाती है और यह भी आपके कोलेस्ट्रॉल लेवल्स को मैनेज करने में आपकी काफी ज्यादा हेल्प कर सकती है
- ग्रीन टी: ग्रीन टी अपने एंटीऑक्सीडेंट्स खास करके कैटंस के लिए बहुत ही ज्यादा मशहूर है जो कि आपकी ओवरऑल हार्ट हेल्थ के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद होता है स्टडीज ने ये दिखाया है कि ग्रीन टी पीने से एलडीएल कोलेस्ट्रॉल यानी जो बैड कोलेस्ट्रॉल होता है आपका वो तो कम होता है और एचडीएल कोलेस्ट्रॉल यानी गुड कोलेस्ट्रॉल जो है वो बढ़ता है ये कैट किंस जो कि ग्रीन टी के अंदर पाए जाते हैं यह कोलेस्ट्रॉल को एब्जॉर्ब होने से रोकते हैं और इस तरह से आपकी हार्ट हेल्थ को इंप्रूव करते हैं दिल की बीमारी होने के रिस्क को कम करते हैं